Premios 'Queseros Ejemplares' a la Diputación y a los criadores de las razas payoya y merina

Wed Apr 05 13:06:00 CEST 2017

Premios 'Queseros Ejemplares' a la Diputación y a los criadores de las razas payoya y merina

La Asociación de Productores de Quesos de la Sierra de Cádiz (QUESICA) premiará con sus máximas distinciones de “Queseros Ejemplares” a tres de los grandes pilares en los que se asienta y proyecta su actividad: las Asociaciones de Criadores de Razas Autóctonas de la Cabra Payoya y la Oveja Merina de Grazalema, respectivamente, junto con la Diputación Provincial de Cádiz. El acto tendrá lugar el próximo viernes 7 de abril en la ExpoSierra de Villamartín (17:00 h.), con ocasión de la 1ª Feria de Productores de Queso de la Sierra de Cádiz (Quesierra), en la que participarán las principales queserías de la sierra y provincia gaditana, con exposición y venta de sus afamados quesos.

Se trata pues de un merecido homenaje a quienes hacen posible la permanencia y proyección de este importante sector artesanal y empresarial de la Sierra de Cádiz. No en vano, la labor perseverante de los criadores es fundamental para la promoción y conservación de las razas autóctonas de cabra payoya y oveja merina de Grazalema, junto al esfuerzo de instituciones como la Diputación Provincial de Cádiz, que no ceja en su apoyo decidido al gremio quesero.

Los quesos de esta comarca siguen logrando premios dentro y fuera de nuestras fronteras, garantizando muchos empleos y turismo potencial en la comarca. Así va a ponerse de manifiesto durante esta 1ª Feria del Queso de la Sierra de Cádiz (Quesierra), que comienza este jueves 6 de abril, prolongándose hasta el domingo día 9 de abril, en la ExpoSierra de Villamartín, que engloba también a todos los sectores agrícola y ganadero de la comarca.

Esta 1ª Feria del Queso de la Sierra de Cádiz (Quesierra), contará con 14 queserías (todas de la comarca serrana gaditana), que participaran en concurso con 65 tipos de quesos distintos, que serán catados por 30 jueces de mucho renombre nacional e internacional. Los quesos premiados se regalarán al público asistente, previo sorteo. La representación de Productores de Queso en esta Muestra será la siguiente:

  • Andazul de San José del Valle
  • Granja Madrigueras de Algodonales
  • Quesos Artesanos Pajarete de Villamartin
  • Quesos la Abuela Agustina de Grazalema
  • Quesos Montealva de Torrecera
  • La Pastora de Grazalema de Grazalema
  • Quesos El Bucarito de Rota
  • Agrazul de San José del Valle
  • Quesos El Bosqueño de El Bosque
  • Quesos El Gazul, Alcalá de los Gazules
  • Quesos de Ubrique, de Ubrique
  • Quesos Puerto Carrillo de Ubrique
  • Quesos Hermanos Mangana Macías de Benaocaz
  • Quesos de Prado del Rey

En la comarca de la Sierra se concentran el 70% de las queserías artesanales de Cádiz. Este sector de quesos artesanales lo componen más de una decena de industrias transformadoras, con una producción que ronda 500.000 kilos al año de queso, principalmente quesos de cabra, pero también de oveja y mezcla de los anteriores.  La producción de estos quesos artesanales se incluye en la comarca histórica de la Sierra de Cádiz, constituida por los términos municipales de: Alcalá de los Gazules, Alcalá del Valle, Algar, Algodonales, Arcos de la Frontera, Benahocaz, Bornos, El Bosque, El Gastor, Espera, Grazalema, Jerez de la Frontera (hasta el margen izquierdo del río Guadalete), Jimena de la Frontera, Olvera, Paterna de la Rivera, Prado del Rey, Puerto Serrano, San José del Valle, Setenil de las Bodegas, Torrealhaquime, Torrecera, Ubrique, Villamartín, Villaluenga del Rosario y Zahara de la Sierra.

Se trata pues de un sector con gran peso específico en la actividad laboral de la comarca, ha logrado su dinamismo y reconversión productiva, ofreciendo un aumento exponencial y constante en el número de trabajadores empleados, superando actualmente el centenar y muy por encima los empleos indirectos. Su prestigio internacional es reconocido año tras año y colabora en gran medida al desarrollo y promoción turística de la Sierra de Cádiz.

La Asociación de Productores de Quesos de la Sierra de Cádiz viene trabajando desde 2014 para la consecución de la Denominación de Origen Protegida a los Quesos de la Sierra de Cádiz, que vienen reclamando para la comarca desde 2003 y que cuenta con el apoyo de instituciones regionales trabajando para hacerlo posible de forma inminente.. Esta misma Asociación, en la que se integran unos 15 productores, refuerza también su defensa decidida por la Raza Autóctona de cabra Payoya y Merina de Grazalema, que gozan de su avalada certificación, a la vez que incrementan las acciones para la unión inequívoca del colectivo de queseros y sector lácteo, junto con el apoyo decidido de las administraciones provinciales y autonómicas.